Хлеб.

Ветер тебя колыхает,
Солнце тебя палит,
Дождь тебя поливает,
Снегом тебя порошит.
 
Морозом тебя скует,
Чтоб зиму стойко прожить,
Вьюжный февраль придёт,
Чтоб дюжий колос налить.
 
Как только снега сойдут,
Воспрянешь ты от оков,
Весною дожди пройдут,
Солнца луч с облаков.
 
И тянешься к солнцу ввысь,
Растешь ты и ночь и день,
Только прошу, держись,
Тебе ведь кормить людей!
 
Колос нальется тяжёл,
Началась жара,
Мощный комбайн пошёл,
Заполнишь ты бункера.
 
Стебель срезает нож,
Колос бьёт барабан,
В кузов потом идёшь,
После на жернова.
 
Жернов тебя сотрет,
Станешь тогда мукой,
Пекарь тебя сомнет
В тесто, и в печь на покой.
 
Вытащит пекарь хлеб,
Душист, горяч и красив,
Ему будет рад человек,
Мягкий ломоть отломив.
 
Нужен людям ты,
Каждый знает слова,
Каждый их говорит:
“Хлеб - всему голова!”