"СКАТЕРТЬ БЕЛАЯ"
Скатерть белая пылью покрыта,
С позолотой подсвечник горит,
В пустом ресторане невеста
C офицером грустя, говорит:
* * *
« Мне вчера нагадала цыганка,
Что уедем с тобой далеко,
По волнам в трюме душном и жарком,
Где зимою и летом тепло...
* * *
Там не будет, ни дома, ни чести,
В нищете предстоит прибывать.
Ведь я стала твоею невестой
И решенье тебе принимать...»
* * *
Улыбнулся лицом подпоручик,
Руку белую с нежностью взял:
«Ну, зачем мне Отчизна чужая,
Если ту, что была, потерял...
* * *
Уезжай, ты одна дорогая,
Я не буду оковой в судьбе…
Пусть смуглянка еще молодая,
Погадает по левой руке...
* * *
Мне знакома давно та цыганка,
Что гадала за грошик тебе...
Ничего не сказала про страны
И, что будет со мной на земле...»
* * *
Попросил подпоручик цыгана,
На прощание, снова сыграть.
И заплакав, старая скрипка,
Стала с грустью слезу вызывать...
* * *
Nikvoron 25.05.2013