Я не люблю патриотизм

Я не люблю патриотизм
Я не люблю патриотизм,
Его паучью паутину.
Он, вырождаясь в деспотизм,
Ведет мой дух на гильотину.
 
Бесславны детища царей.
Что им, бескрылым, остается?
И жертва, становясь хитрей,
Восславив мощь богатырей,
Бесстыдно власти отдается.
 
Я не люблю консерватизм:
Он губит души молодые.
И, вырождаясь в догматизм,
Ведет иных в тиски стальные.
 
Но славно детище поэта:
Оно цветущей розой дикой
Любви исполнит пируэты
Безумьем страсти многоликой.