«Последнее танго»

«Последнее танго»
Последнее танго в России
Поручик с мадам танцевал...
Кабак до начала событий,
В душе грусть, тоску навивал...
* * *
Мелодии старенькой скрипки,
На рвущихся струнах уже,
Скрипач извлекал виртуозно
Для трепетных душ в кураже...
* * *
Стонала и плакала скрипка,
И криком младенца крича,
С аккордом гитары цыганской
Тревожила лик скрипача...
* * *
Он первый почувствовал грешный,
Что скоро в России не петь,
Тревогой насытился воздух,
Желанием Веру стереть...
* * *
Волненье смычка разливалось
По стенам сырым кабака,
Да так, что вино проливалось,
У многих дрожала рука...
* * *
Поручик, раскланявшись даме,
Налил еще водки стакан,
И выпив, сказал на прощанье:
«Видать, не увижусь, мадам…»
* * *
Толпа еще пьяно шумела,
Но чуждый рассвет наступал...
И вскоре покатится тело
К высоким, крутым берегам...
 
* * *
Nikvoron 29.04.2013