В. Солоухин "Здравствуйте" Читает Алексей Козлов

В. Солоухин "Здравствуйте" Читает Алексей Козлов

Аудиозапись

Мне навстречу попалась крестьянка,
Пожилая,
Вся в платках (даже сзади крест-накрест).
Пропуская её по тропинке, я в сторону резко шагнул,
По колено увязнув в снегу.
— Здравствуйте! —
Поклонившись, мы друг другу сказали.
— Здравствуйте! —
Что особого тем мы друг другу сказали?
Просто "здравствуйте", больше ведь мы
ничего не сказали.
Отчего же на капельку солнца прибавилось в мире?
Отчего же на капельку счастья прибавилось в мире?
Отчего же на капельку радостней сделалась жизнь?
— Здравствуйте! — ведь был же прекрасный обычай у русских!
Мы его в городах растеряли,
Потому что нельзя перекланяться всем,
Кто ходит по улице Горького,
В ГУМе толпится,
И даже, кто вместе с тобой пришёл на спектакль,
в театр.
— Здравствуйте! — ведь был же, ведь был же
прекрасный обычай у русских
Поклониться друг другу при встрече
(Если даже совсем незнакомы)
И "здравствуйте" тихо сказать.
""Здравствуйте!" — это значит будьте в добром здоровье,
Это — главное в жизни.
Я вам главного, лучшего в жизни желаю.
— Здравствуйте! Пусть мы с вами совсем незнакомы —
Но ведь вы — человек, и я человек,
Мы люди на одной земле.
Так поклонимся же друг другу при встрече
И уступим друг другу тропинку,
(Если даже там снег,
Если даже там грязь по колено).
— Здравствуйте,
КАК Я РАД ВАМ СЕГОДНЯ ЭТО СКАЗАТЬ!
— ЗДРАВСТВУЙТЕ!
 
На фотографии Алексей Козлов на концерте.