В. Солоухин "Обиженная девочка" Читает Алексей Козлов

Аудиозапись

Я наблюдал с высокого холма,
Как лугом, утонувшим в майском солнце,
Шли в школу дети. Четверо мальчишек,
И с ними рядом девочка одна.
Её опрятный фартучек так ярко
(Как бы большая белая ромашка)
Светился меж весенней желтизны!
 
И вот они обидели ромашку,
Забрызгали её водой из лужи,
Наляпали на фартук грязных пятен
И довели до горьких, горьких слёз.
 
Она от них отстала, повернулась
И потихоньку побрела домой.
 
Светило солнце. Жаворонки пели.
Земля дышала утренним теплом.
Но шла девчонка, ничего не видя,
Не слыша пенья жаворонка в небе,
Тепла весны не чувствуя на коже,
Добра земли не чуя под ногой.
 
Обида горькая, как чёрная заслонка,
Всё перед ней мгновенно заслонила,
И только горечь, только чернота
Кипели в добром маленьком сердечке.
 
О зло людское! Как бы мне придумать
Чтобы с тобой сразиться в страшном поединке,
Чтоб изрубить твои глухие корни,
Чтоб истребить твоё глухое семя,
Чтобы убить твоё глухое сердце,
Наполненное мерзостью и смрадом.
Ты солнце застишь!
Как убить тебя?
1960г.