Городские деревья

На улице пыльной, где солнце нещадно
асфальт прожигает
В огромных вазонах деревья, как в клетках,
живут и страдают.
Листочки поникли. Корням не расправиться
полною силой.
Дождя нет неделю. Да, разве об этом
деревья просили?
 
От гари дорожной и выхлопов серых
налет не смываем.
Окурки в вазоны, частенько и мусор,
прохожий бросает.
Побеги болеют. Ломаются ветки.
В них сухость и вялость.
И выхода нету. Зачем испытанье
такое досталось?
 
Так сродни бывает судьба человека,
к примеру, деревьям.
Один – горемыка. До старости в счастье
другой безразмерном.
Кому-то безденежье. Слава и деньги
достались другому.
Кто гладко живет. А другой упадет,
не подстелет солому.
 
Кто всем управляет и распределяет
блага и удачи?
Философы бьются, и бьются веками
над сложной задачей.
Пока же решается вечная суть,
мировая проблема
Для всех остается, как есть, непонятной
все та же дилемма.
 
Как в сказках, былинах вперед чуть прошел
и опять на распутье.
Направо? Налево? А может быть прямо?
Решается путник.
Вот только назад не вернуться бывает,
ошибки исправить.
Решается путник. А может за путника
КТО-ТО решает?