Паяц. Аллегория.

Паяц любителем толпы был множество столетий.
И королей, и нищих он в насмешках не щадил.
В угоду зрителям он пел, плясал и хороводил,
И по веревке над толпой бесстрашно проходил.
 
Срывая свой аплодисмент, копил годами злобу
На королей и на толпу, на всех и вся вокруг.
За унижения свои, кривлянья им в угоду,
И яйца тухлые, когда не нравился он вдруг.
 
Во сне, на драных тюфяках, у двери возле кухни,
Себя он видел королем и магом над толпой.
И просыпался. И страдал. Не от любви к искусству,
А, что никак не мог набить он кошелечек свой.
 
Он показал бы им тогда все их нутро гнилое!
Он посмеялся бы над той, зажравшейся толпой!
Над королями! Бросив в грязь монету золотую,
Чтоб посмотреть, какой в грязи король будет смешной.
 
Но бог жалел его. Не дал, ему погрязнуть в мести.
И кошелечек не толстел Паяца никогда…
Хотя, если взглянуть сейчас… Кто грязь за деньги месит?
А кто жирует в, неприличных от роскоши, дворцах?