Постарела мать Прасковья

Постарела, мать Прасковья,  
Жизнь прошла как песнь солóвья.  
"Эх ты, Порушка-Параня,  
Ты за что любишь Ивана?.."  
 
Как и в дни средневековья,  
За тобой арба волóвья.  
"Ой да я за то люблю Ивана,  
Что головушка кудрява..."  
 
Все для роста поголовья  
Отдала без прекословья.  
"Я за то люблю Ивана,  
Что головушка кудрява..."  
 
Не осталось и здоровья...  
Где же ферма та коровья?  
"Что головушка кудрява,  
А бородушка кучерява..."  
 
Вот сидим у изголовья,  
Зорька за окном морковья.  
"Что головушка кудрява,  
Бородушка кучерява..."  
 
Не устала от безмолвья?  
Так слаба от малокровья?  
"Кудри вьются до лица,  
Люблю Ваню молодца..."  
 
- Не такого я сословья,  
Не люблю я пустословья!  
"Кудри вьются до лица,  
Люблю Ваню молодца..."  
 
Это доля... Доля вдовья...  
Где же ты, любовь сыновья?  
"Уж как Ванюшка  
по горенке похаживает."