Спор.

Спор.
Бог однажды поспорил от скуки,
Дьявол в гости спозаранку зашел.
Что не так в этом мире и души,
Стали мерками, мерить любовь;
Иссушив сердец глубины и проще,
Выбор делать-  отвергая любовь.
 
Ведь грешили и раньше! Ты вспомни! 
Войны шли за любовь, по пятам;
В крови луж, невзирая на муки,
Оставляли мне сердце в рубцах.
Ошибались. Но за цену им трижды!
Во спасении, дарил им любовь;
Верой, силой, надеждой, поил их,
И теперь им нужен только, комфорт.
 
Дьявол: Хмм.. И у меня заскучали...
Черти стали! Как-будто на век;
Статуй, черные тени, отстали;
Жребий брошен нам! И у нас спора- нет!
Люди- боги! Пробежала нотка сарказма;
Поперхнувшись, дьявол засмеялся и сел:
Вот и знай, какова сторона у медали;
Гадай разное, а она стоит на ребре.
 
К ним прийдет эта истина, знаю!
По подобию своему сотворил.
Я люблю их и в них зажгется пылая,
Чувство чистое, и войдет с ними в мир.
Мое дело- хранить царство Рая;
И надеяться, что у них хватит сил.
 
Как же знать… Ухмыльнулся и дьявол,
Я вот часть тебя, и не способен любить;
Зло творю и на души меняю,
Ад, страдания- на их способность любить.
А их выбор… Увольте! Я знаю,
Лишь сомнения, иллюзия, пыль.
 
Нет, не прав ты! Улыбка светилом,
Озарила вокруг, все как днем!
Я люблю и тебя! Сын во тьме заплутавший;
И найдешь, в моем царстве ты- дом!
Но ты прав, мир совсем не реален;
Если в душах, потухший огонь.
 
Тихо стало. В беседе и мире,
Люди смотрят на небе своем;
Внутри каждого, по одной только вспышке, Накрыв Землю, благодатным дождем.
Все изменится. Но ответ этот, лишь знают-
Только те, кто с вопросом живет.
 
Дьявол бросил искру, и зажегся:
Небольшой огонечек в печи,
Заметались все сумбурно и быстро,
Каждый чувствовал, куда к дому идти.
Спор отложим? Устало зевая,
Дьявол молвил: Оставим как есть.
Давай завтра продолжим, узнаем;
А в гостях мне, и надо знать честь.