Память и действительность.

Свет не дают и тепло нам кострища погашенные,
 
Память о том, что когда-то огонь здесь горел...
 
Только земля, та, что гарью немного подкрашенная,
 
Горький удел.
 
Делали много, но всё никогда не доделывали,
 
Если ж доделали — то бесполезный был труд,
 
Глину возделывали,
 
Серп мы продали за пряник, а пряник — за кнут.