КАПИТАН

Луна в колыбели качалась
Во впадине крупной волны,
Устала от окриков чаек
И видит десятые сны.
 
Штурвал держат крепкие руки, –
Найдёшь ли на море сильней? –
Привычны к штормам, но разлуки
Ладони сжимают больней.
 
Подвластны моря капитану:
Стихия – родное гнездо,
Доверившись другу-секстану,
Зарю ищет цвета бордо.
 
Но вместо неё анфилады
Огней, заключённых в кольцо,
И грома глухие рулады,
Да ветер солёный в лицо!
 
Луна покачалась на гребне,
Рассыпалась брызгами волн
И, как подобает царевне,
Взошла на поставленный трон.
 
Прикрылась доверчивой тучей,
Пока налетевший вдруг шквал
Роняет волну с грозной кручи:
Девятый рождается вал.
 
Один капитан и спокоен,
По жилам не мечется кровь,
Готов отстоять гордый воин
И жизнь, и корабль, и любовь!
 
28.07.2016