Н.Зигерн-Корну («Дни и ночи слагаются в годы…»)

Н.Зигерн-Корну
 
Дни и ночи слагаются в годы,
Путь от блеска висков всё светлей...
Как мучительна тропка свободы
Средь возделанных рабством полей!
 
Мы от горькой сбежали юдоли,
Но бушует, насмешлив и пьян,
Смерч разбойной, прельстительной воли
В неокрепших сердцах россиян;
 
Слой культурный крошит он и сушит,
Боль сдирает и глушит печаль –
И уносит растленные души
В неизвестную, страшную даль...
 
Вседозволенность проще, чем право,
Но в соблазнах – опасней стократ,
И её обещаньям лукавым
Наш народ на отпор – слабоват...
 
Эх, деревья надежды и веры!
Хоть скорей бы из сорной травы
Вы взросли, чтобы вещим примером
Нас от горя сберечь! – Но, увы,
 
Нам чужда благодать облесенья,
И покуда не грянет беда,
Не свернём мы на стёжку спасенья
С тех шоссе, что ведут в никуда...
 
28 ноября 1997 –
– 30 июля 1998