О.Москвиной («Я – босиком. Кругом – снега. За мною...»)

Аудиозапись

О.Москвиной
 
Я – босиком. Кругом – снега. За мною –
Кровь на осколках смёрзшейся воды...
В божественном безумьи быть собою
По фирну путь держу на зов звезды.
Сияя над полярным Вифлеемом
Космическим презрением ко льду,
Она влечёт меня в сады Эдема –
И, силы все собрав, я к ней иду...
 
И вдруг – я вижу! – из толпы дремотной,
Поодаль вставшей косною стеной,
Другой – такой же лёгкий и бесплотный! –
В дорогу отправляется со мной;
За ним – ещё, ещё... – и снежной горстью
Сомненья прочь с их ликов сметены,
И всё кровавей пройденные вёрсты,
Всё громче гимны райские слышны,
 
Всё дальше мрачных небоскрёбов чаща,
И нет нам дела, что вокруг зима, –
Пусть норковые шубы взгляд таращат
На нас, сошедших якобы с ума!
Не сходит с уст: «Запомни: люди – братья!
Будь духом твёрд – и в бездну не сорвись!»;
Сквозь боль, чужую жалость и проклятья –
Я с вами, вы со мной! – восходим ввысь... –
 
И, овладев небесными вратами,
Мы сотворим лихой судьбе назло
Свои миры, вступая в спор с богами,
Чтоб всем Живущим стало вдруг светло! –
А воздух всё разреженней и суше,
И, сокрушая капилляров сеть,
Из тел на волю рвутся наши души –
Чтоб в пустоту галактик отлететь...
 
21 ноября – 15 декабря 1998