Солдат и Смерть

Окопы. Товарищи. И тишина перед взрывом -
Пьяняще-звенящая, словно живой организм.
Вечерний туман, крадущийся по над обрывом.
И лица врага через стёкла оптических линз.
 
"Тут жарко, как в пекле. Воды бы... И ветра...
Пот градом с лица и от дыма слезятся глаза." -
Подумал солдат, и видит, как в полуметре,
Худая, костлявая тянется к горлу рука.
 
"Прощайся, мой друг!
Время вышло.
Отвоевал ты.
Товарищам больше не сможешь помочь.
Тебя провожу я к последнему месту привала." -
Прошамкала Смерть с глазами чернее, чем ночь.
 
Вздохнул обречённо, глаза оторвав от прицела,
Достал из кармана нагрудного свой портсигар -
"Послушай, Костлявая, у меня к тебе дело!" -
И, прикурив сигарету, солдат продолжал:
 
"Я знаю, что ты не со зла и работа такая,
Но ведь и я не могу, не закончив дела, умереть.
Сегодняшний бой очень многое в жизни меняет.
Ты б отменила сегодня мою трагичную смерть.
 
Меня дожидаются дома родные и дочка.
Забор, обещался, весною поставить, жене.
Товарищ в больнице лежит - оперируют почки.
Его б навестить, а потом уж сдаваться тебе.
 
Вчера звездопад был,
я загадал три желанья -
Чтоб были здоровыми дети нашей земли,
Чтоб не было горя, предательств, страданий,
Чтоб жить мы с другими народами в мире могли.
 
Ещё я не встретил, как минимум, сотню рассветов.
И
вместе с дочкой
любовь её первую не пережил.
Не сделал забор,
хотя
почти уж закончилось лето.
Ещё столько дел! Как умирать тут, скажи?!
 
Задумалась Смерть... Аргументов, и правда, немало.
"Ну,что же, солдат, коли просишь - живи!
Но помни, к последнему - только со мною - привалу.
И каску надень - голову побереги...".
 
10.08.2017.