Туман бессильной власти

Удар хлыста разрезал плоть пространства,
Иголками пронзая нерв за нервом,
И тень вины нависла, слышно фразы:
"Ты можешь. Надо. Должен непременно!"
Туман войны скитался по ущельям,
И слышались стенания оттуда,
А небосвод законами усеян,
Несовместимы с жизнью что друг друга.
Следы могущества оставлены на тропах
Такого, что гонимого ветрами,
Ни выдоха не сделало, ни вдоха,
Пока ветра ему не приказали.
Чья воля шепчет тише дуновенья,
Охрипшая выкрикивать приказы?..
О ней не знают звери и деревья,
В ответ лишь слышен треск ночной цикады.
Чей призрак власти поутру крадётся,
Ища свой дом в каком-нибудь явленьи?..
И всё-всё-всё, к чему он прикоснётся,
Взирает на него в недоуменьи.
Не ищет власти камень у дороги,
Чтоб камнем быть, на солнышке чтоб греться,
И не нужно могущество природе,
Чтоб дождь пролить и громом прогреметься.
Что есть - то есть. Туман бессильной власти
Так хочет быть истоком всему миру...
Кто хочет уместить побольше в пасти?..
Туман, какому служишь ты кумиру?..
Но нем туман - природное явленье,
Морозит ноги, колет стужей щёки,
И это ведь совсем не преступленье…
И хохот слышен в тишине сороки…
 
2014