Вторая половина суток

Новый вариант:
 
 
Вторая половина суток. Ночь.
Быт отражается в бездонности икон.
А бездна силится толочь
звёзд неизбывных толокно.
 
Струна натянута, и крик
застрял в гортани – засмолён.
Хоть глаз коли о мрачный риф! –
На нём трепещет галион
 
прекраснодушных, лёгких снов...
(наивный детский эскапизм!).
А рядом смерть – циничный сноб –
лихву считает с новых тризн.
 
Кругом ночно, черно, темно.
И энтропией льётся лень.
Но на челе земли клеймо –
вторая половина суток. ДЕНЬ!
 
2016
 
 
Старый вариант:
 
Вторая половина суток. Ночь.
Быт отражается в бездонности окон.
И бездна силится толочь 
звёзд неизбывных толокно.
 
Струна натянута, и крик 
застрял в гортани –  засмолён.
Мрак ночи –  острозубый риф –  
на нём трепещет галион 
 
глаз, душ, добра и лёгких снов, 
"наполеоновских прожектов". 
И смерть –  циничный жлобный сноб –  
в зрачки вонзает тьмы прожектор.
 
Кругом ночно, черно, темно. 
И энтропией льётся лень. 
Но на челе земли клеймо –  
вторая половина суток. ДЕНЬ!
 
1992 год