То Что

То, что есть каждый вдох,
Шепчет вереницей слов;
И среди тысяч снов
Не найти его оков.
То, что есть каждый клад,
Не обресть, не потерять,
На три мили закопать,
На виду найти опять.
То, что есть каждый миг,
Ни ребёнок, ни старик,
Ни забвенье и ни жизнь,
Не догнать, сколь ни стремись.
То, что есть каждый шаг,
Так похоже на башмак;
Повертев и так и сяк,
Не поймёшь: ну как же так?..
То, что есть каждый крах,
Побеждает, проиграв,
И с улыбкой на устах
От себя оставит прах.
Нет дороги, нет пути
От себя к себе прийти;
Сколько мест ни исходи,
До начала не дойти.
Потерявши, всё обресть,
И о нём любая весть,
Как безудержная плеть,
Сводит зыбкий сон на нет.
Вот булыжник, вот цветок,
Без исхода здесь итог;
На ладони лепесток,
Но уже закончен срок.
Цокот по полю копыт,
Всадник так домой спешит.
Прибыл, ныне крепко спит.
Время каплями скрипит.
Поутру разбужен сон
И истёк с небес дождём,
И, надевши капюшон,
Под дождём шагает он.
Промахнувшийся попал,
Но промазал, коли знал;
У себя себя украл,
Но лишь воздух потерял.
Закричал беззвучный взмах
Сабли острой, на плечах
Не оставил жизни знак,
Смех ухмылкой на губах.
Длани же хлопок одной
Топчет тишину ногой.
Грешный так, что аж святой,
Дом разграбил только свой.
Простота - большая ложь,
Сложность - трепетности дрожь,
Коли жаждешь - не найдёшь,
Умирая - не умрёшь;
Собирался утонуть
У реки бездушный шут,
У реки бездушный труп
Девять лет назад найдут.
Вечно молодой старик
Старость во младенце зрит,
Старость в мудрости горит,
Смерть никто не избежит.
Опадают лепестки,
Миг отмеряют часы,
Под окном из-под земли
Пробиваются ростки.
А за шагом снова шаг,
Темнотой глаза горят,
Освещают рай и ад…
Новый шаг и новый шаг…
Что в слова не заключить,
Словом каждым прозвучит,
И, о чём ни говори,
Ложь с зари и до зари…
 
2013