Странник

Странник
Негде, негде преклонить головы;
негде и нечем столочь горсть зерен. 
И, тоскуя, ветер гнёт в полях ковыль 
и гонит рябь по лесным озёрам.
 
Кто же, кто пожелает так жить, 
бродя, как собака, от двери к двери, 
и слыша в ответ, мол, то миражи – 
твои откровения веры.
 
В запорошенных срубах снуют сквозняки. 
И уж тело не в силах ёжиться.
Дума, дума одна – не отдать коньки! – 
заставляет ходить, тревожиться.
 
А позёмка метёт по следам крупой 
манной, то ли манной небесною. 
И стоит Христос у дверей с клюкой: 
"Отворите, отворите, любезные..."
 
Но в такую погоду и кошка мышь 
за порог пожалеет вытолкать... 
Негде, негде преклонить головы, 
негде слёзы кровавые выплакать...
 
3-4 октября 1994 г.