Далекие..

Зажигая сигарету,
Жизнь уходит далеко…
Там, где очень мало света,
Каждый каждому чужой.

Попадаю в рестораны,
Заглушает прочный дым,
Патефонные рыданья
Режут слух и душат ниц.

Разговоры не высоки,
Обсуждения тоски,
-Как, и что, почем, в субботу?
Всюду слышу я от них.

Люди страшного столетья,
Доживали вы свой век...
Глупо, страшно, отучились,
Жизнь  прощается в ответ…

На свободу вы хотели,
Птицы слова и пера,
Но расплатой стала – вечность,
Ваше имя и судьба.

И звучит так гордо – «Имя»,
И несет его стезя,
И отныне, и доныне
Слава вечная твоя.

Ну, а вспомнить как вы жили,
Лишь мечтою и ,грезя,
Где - то вечером в кабацком
Воздухе лженоября.