Лопань*

Лопань*
ЛОПАНЬ *
 
Как закипая на печи,
Укрыта паром белым Лопань:
Клубы тумана – ваты хлопья,
В них тонут солнышка лучи...
 
Влюбленные идут к мосту –
Монеты в пар речной бросают,
Как будто здесь же покупают
У речки дивную мечту.
 
Ах, сколько там, на дне, монет!
Как затонувшие надежды,
Они теперь не те, что прежде, –
Давно их в обороте нет!
 
Их засосал, как губка, ил,
И вряд ли кто-то их достанет.
Сокровищем они не станут,
Но… придадут надеждам сил!
 
Не может быть, чтоб все мечты
Так просто и легко сбывались!..
Мечта – труда большого завязь,
Дороги к счастью не просты!..
 
Пусть Лопань, Харьков расцветут,
Даря нам радости блаженство,
Чтоб жизнь была светла, как детство,
А к этому ведёт лишь труд!
 
...Как закипая на печи,
Исходит паром к ночи Лопань,
Закат подкрасил алым хлопья...
Пусть светят солнышка лучи!
 
10.08.2017
.
* - Лопань - река в Харькове, протекающая через центр города. Слово лопань (женский род, донское) означает
колодезь на топи, на болоте (Владимир Иванович Даль). Берёт своё начало в Белгородской области.