ПЯТАК

ПЯТАК
Карета с тройкой вороных
К дверям господским подкатила.
Швейцар учтиво дверь открыл
И дама шлейф свой подхватила…
 
За дверью свет слепил глаза,
Всю ночь там музыка играла.
Под утро пьяная толпа
С весельем шумным уезжала…
 
Сюда извозчик, — эй, старик… —
Смеялись женщины, шутили.
О блеске брошей дорогих
Вокруг прохожие судили.
 
Напротив нищий у дороги,
С войны вернувшись без ноги,
Просил на хлеб, как учат Боги, —
Ну, сжалься, барин, помоги…
 
Рукой костлявою, опершись,
На позолоченную трость,
С ухмылкой тот на землю бросил
Пятак, как псу без мяса кость. —
 
Что пригорюнился солдатик,
Свою где ногу потерял? —
Когда по танку из окопа
С винтовки Мосина стрелял...
 
Ну, ничего, — ответил барин. —
Тебе зачтется все в Раю.
Ты б уходил отсюда парень,
Мадам смущаешь ты мою... —
 
Кареты быстро разъезжались,
В ушах стоял звенящий смех.
Зажав пятак, безногий парень
По снегу шел счастливей всех…
 
Nikvoron 11.08.2017