Прости!

Прости!
Где та ромашка, что ответит,
Любил он или просто грезил?
Любил, любил наверно,
Но был на отдалении держимым,
Любил, но как-то неумело:
То робость, то с задором пыл
До невнимания к любимой…
Однажды оттолкну́т он был,
Ходил кругами как тропой оленя,
А сердце говорило, что люби́м…
Потом в пехоте он служил.
И тут узнал — живёт с другим.
 
Вернулся — с головой работу, —
Нет, не былинкою он слыл,
Друзья поддержку ощущали и заботу.
Хоть подвигов больших не совершил.
 
Шло время, в скорости он снова
Был доброю любовью одарён.
Тепло у очага родного,
Детьми и внуками не обделён.
Лелеял их он и хранил,
И душу им свою дарил.
 
Уж долги годы нет подруги —
Забрал Господь, — не ищет он другой.
Потомкам рад, потерь остыли муки.
И воцарился в нём покой.
 
Идет по городу, и вдруг, и что же!
С дремавшей сном в душе глубоким
Столкнулся с тою давней и далёкой.
О мой всемилостивый Боже!..
 
Былое вспышкою отозвалось
Как солитон по телу пронеслось
И снова сердце непослушно,
И озарило — да она была
К тебе совсем не равнодушна!
Да! Да! Да!
Былое разом ожило́,
По жилам растеклось…
И снова свет, взаимное тепло.
 
Как разберёшься тут, ах память,
Туманишь взор иль проясняешь,
Когда ты на щеках морщинки
Вдруг незаметно как-то сгладишь,
Невольно просятся слезинки,
Всё разом — и вина, и радость.
Ведь были прожиты большие годы,
Из разных вы миров пришли,
Бороли порознь вы невзгоды,
И были в каждом радости свои.
 
И оба в силах не поддаться страсти,
Они не бросились в объятья,
Но были в этот миг близки,
Всего на расстоянии руки.
Вся жизнь прошла в одно мгновенье,
И с болью вырвалось одновременно
Без сговора надрывное «Прости!».
 
Фо,
11.08.17.
 
© Copyright: Вик Фо, 2018
Свидетельство о публикации №118081705271