«В третьем Риме ночном мне окраина первого снится...»

В третьем Риме ночном мне окраина первого снится –
Вдалеке от разврата и роскоши шумных столиц.
В дивном прошлом остались красавицы и колесницы:
Я – потрёпанный в войнах беспомощный старый патриций –
Полувидящим взором смотрю на невидимых птиц.
 
Где огонь? Где вода? Всё меняется в мире подлунном,
С каждым годом темнее и горше отечества дым,
Всё опасней вторжения франков, вестготов и гуннов –
Трон романский, дряхлея, трепещет пред варварством юным,
Проторившим Европе дорогу к эпохам иным...
 
Как трясутся под конницей степи – и рушатся стены!
Смерть свою как свободу приму, захлебнувшись в крови!
Пусть за свитком святым место Клио займёт Мельпомена –
Призрак мой всё равно будет жить на краю Ойкумены
Состраданья, раскаянья, верности, долга, любви!.. –
 
Пробуждаюсь. Лучистое солнце горит над столицей
Всё светлей... Ох уж эти короткие, вещие сны!
За окном славят день торжествующим гомоном птицы,
С полок смотрят ушедших времён незабвенные лица –
И коляска безмолвною тенью стоит у стены...
 
2 июня 2013 – 18 марта 2014