Гибель Помпеи

Гибель Помпеи
У Везувия раскинулись прекрасные долины,
Сияло солнце, виноградников зелёные ряды,
Лодчонки утлые качались у залива,
Никто не ждал да и не ведал той беды.

Курился чинно, мерно белый дым вулкна,
В домах, игривый слышен разговор и смех,
Из кубков винных - аромат дурмана,
Там было место счастью и для всех!

Спускался вечер, золотисты росчерки заката,
Мозаика полов сверкала лунным отраженьем,
И песни слышались, да грома отдалённые раскаты,
И умолкало всё кругом в ночных виденьях.

Вот люди спать легли и сон закрыл ресницы,
Усталость дня, на небе полнолунье...
Затихло всё, лишь только отблески кометы,
Помпеи погрузились в сон чарующий июня.

Вулкан не спал, проснулся новым напряженьем,
Взорвался вдруг веленьем бога Зевса,
Средь катаклизмов вовсе не бывает сожаленья,
Умолкла над долиной жизни песня.

Потоки раскалённых газов, лавы, всё сметали!
Не спрятаться ни матерям, ни детям,
Горело всё кругом, когда те люди спали,
Помпей не стало больше в мире этом.

В раскопках видны лишь кругом скелеты,
И кто где спал, то там так и остался,
И нет пощады- город стал им склепом,
А кто-то просто жил, любил и целовался.

Природы месть безумна, очень страшна,
Богов дарами в жизни не задобрить,
Миг человечества- в истории букашка,
Но мы Помпеи, будем  долго помнить.