О свободе выбора и ответственности.

Приключилась беда, только нас никогда и не спрашивали,
 
Всё решили за нас, только мы вот теперь в дураках,
 
Наготове всегда, от труда и войны не откашивали,
 
Не пугал нас замах...
 
А потом нам — привет, мы все были совсем и неправильными,
 
То ли строим не то, то ль воюем совсем ни за что,
 
Списки табельные
 
Где вина наша есть, в том, что нас не услышал никто...