Глушитель эпохи

Аудиозапись

Знакомьтесь: persona non grata
Пришла, чтоб испортить вам праздник.
Мой слог, как ручная граната,
Я тот же блаженный проказник.
Я режу пером по живому,
Врагов наживая средь ближних,
Чертящий стихом аксиому
О том, что без опыта книжных
Героев, ворваться в эпоху
Возможно. Мной движут лишь стигмы.
Я холоден к каждому вздоху,
Терпеть не могу парадигмы,
Что вечно мне путает руки:
Мол, друг мой, смотри веселее,
Пиши, будто пишешь от скуки,
Любовь и природу лелея.
Но я ненавижу притворство,
Елей ширпотребных романов,
И я не приемлю потворства
Безликой толпе графоманов,
Фанатикам рифмы для галки,
Писакам стихов-сувениров.
Я рву поперечные балки
В поэзии ваших кумиров.
Я мог бы писать о березах,
Оплакивать матушку-Землю
И складывать оды о грозах,
О звёздах, которым не внемлю.
Могу дифирамбы любимой
Слагать вместо тёплых приветствий,
Могу для Отчизны родимой
Стать СМИ политических бедствий.
Но не для того моих лезвий
Наточена сталь, будто бритва.
Мой нрав неуемный и резвый,
Мой ритм, как кровавая битва.
Но я не стремлюсь на обложки,
Не кану в погоне за славой,
Не стану ловить её крошки,
Налитый кипящею лавой.
Я не ретроград, не ведущий,
Но, если пера скоморохи
Мне скажут: "твой рупор гнетущий",
Поправлю: глушитель эпохи.
 
(16.05.2017)