Доппельгангер

Аудиозапись

С твоих губ не собрать мне ни яда, ни капли вина.
О, Джульетта, я, столько мостивший под голову плах,
Не боюсь уходить. Эполетами ляжет вина,
И меня обезглавит животный, крадущийся страх.
 
Он сочится под дверь, он сквозит через глотку окна,
Черной слизью встает через щели глухих половиц.
Скверный знак: не иначе Геката в меня влюблена
И вгоняет мне сны под кровавый хрусталь роговиц.
 
Это Он. Его шаг разлетается за горизонт.
Он заменит всё чувства на злобу, и, как мне ни жаль,
Я сдаюсь, ведь Он, хваткой, подобной клубку анаконд,
Улыбаясь, сжимает за горло мой бедный тональ.
 
Он пришёл, значит, ангел-хранитель уже проиграл,
И мой череп навылет пронзает дамаск острия.
Скоро мой визитёр растворится в обломках зеркал,
Заберёт с собой боль и зловеще прошепчет: "Ты - я".
 
Он возьмёт моё тело и бросит в беспамятство драк,
Пьяным криком он выдаст любой сокровенный секрет.
Он не знает любви, но он всеми любим. Даже враг
С уважением жмёт ему руку, снимая кастет.
 
Его любят. С харизмой злодея из фильмов и книг
Он, как антигерой, - сквернослов, хулиган, дебошир,
Похититель сердец, расжигающий пламя интриг,
Греет чьи-то постели в холодных ячейках квартир.
 
Нет святыни, которой бы он ни любил рисковать.
Да простят меня все, кто когда-либо мне помогал,
Что уж вы. Самому бы мне как-нибудь с ним совладать
И достичь хоть крупицы того, чем он пренебрегал.
 
Две души, одно тело - таков наш подарок судьбы.
Доппельгангер, я больше не волен тебе потакать.
Не бывало свечей, что не стоили нашей борьбы.
Я на шаг впереди. Я успел о тебе рассказать.
 
(23.05.2017)