Будет по-всякому

Аудиозапись

Удар в выключатель, и лента скользнула сквозь пальцы,
И я безоружен. Теперь не осталось и взгляда.
И голос звенит, доходя до десятого лада.
Теперь - ренегаты. А раньше, ты помнишь? Скитальцы.
 
И ты будешь разной: искрящейся, мрачной, бесстрастной.
Ты станешь кричать на меня иногда в исступленьи,
И я отпечаток на веках оставлю в мгновенье -
Тебе невдомёк, что ты в гневе бываешь прекрасной.
 
А память поднимет торнадо обломков иллюзий,
Но нас не изранит. И так ли нам жаль своё тело?
А если исчезнем, то вместе. Кому до нас дело?
Мы стали бесцветны за долгие годы диффузий.
 
Мы стали безлики, беспомощны и безнадежны,
Но я нарисую шедевр на мраморной коже,
И буду играть, как последний раз в жизни, до дрожи,
Мелодии в ритме сердец, что так странно тревожны.
 
Возьми моё тело, и разум, и каждый мой атом.
У нас нет границ, значит, нам не дойти до измены.
Совсем не о том нам поведает песнь Мельпомены -
Мы вышли в финал. Это наш неминуемый фатум.
 
Прощай, мой рассудок, мой холод, мои убежденья.
А принципы, в принципе, можно оставить для принцев.
Я лишь бестиарий твоих потаённых зверинцев,
И я уничтожу регистр твоих наваждений.
 
Пурпурный рассвет осветит горизонт декораций,
Где мы безвозвратно избавим себя друг от друга.
Змеиная пасть разомкнется, исторгнув из круга
Рабов обоюдных симпатий и бурных оваций.
 
Остынут слова, и навек потускнеют экраны,
Утихнет перкуссия ручки и клавиатуры,
Стихи покорятся и станут звеном конъюнктуры,
А ты, наконец-то, залечишь все старые раны.
 
И будет по-всякому: кончен забег марафонца,
И нам не найти перекрестия наших дистанций.
Лишь только с опаской я буду искать среди станций
Твой лик под лучами растущего чёрного солнца.
 
(23.03.2017)