О памяти. (Написано для эпилога моей книги)

Слеза за слезой застывали на перьях,
Слеза за слезой, отражавшая скорбь.
Как память о павших, великих потерях,
О тех, чьи сердца умертвил этот бой.
 
Так светлы глаза, его перья так гладки,
Сияет под солнцем воинственный стан.
Победа за нами, и вкус ее – сладкий,
Но боль от ударов все же сильна.
 
Так грозен сей символ, гроза мироздания,
Но мощные крылья внушают печаль.
Героем баллад тебе стать, и сказаний,
Грифон, что глядит на грядущего даль.
 
Что стоит и нам устремить мутный взгляд?
Не сложно на бой повернуть глупый взор.
Как дань – оглянуться спокойно назад,
Чтоб смыть с бренных тел наш незнания позор.
 
(Пояснение. Главную героиню впечатлила статуя грифона, которая является символом победы в далекой войне с тенями)