Звездочёт

В старинной башне одиноко
Ночь коротает Звездочёт;
В халате, колпаке высоком
Ведёт светилам он учёт.
 
Светила же мигают: "Здесь мы",
И зорким глазом видит он
Альдебаран и Бетельгейзе,
Антарес, Вегу, Процион.
 
И Крабовидная Туманность
Едва доносит тусклый свет;
И шлёт Денебу-великану
Кокетка Спика свой привет.
 
Уж небо не черно, а пёстро,
И он наводит телескоп,
В него окраинные звёзды
Во всей красе увидеть чтоб.
 
Светает, звёзды тихо гаснут,
И можно старику вздремнуть,
Свой путь у каждого из нас есть,
У Звездочёта - Млечный Путь.