Звёздный странник

1.
 
— Меня бросает в холод, дрожь,
Вонзил я в тело острый нож,
И сердце вырезал больное.
Поверил я своей судьбе.
Держи его! Дарю тебе.
Возьми... Оно как ледяное!
 
— Оставь ненужные мольбы,
Они безумны и слабы.
Ты видишь звёзды небосклона?
Взлететь ты должен к небесам,
Схватить звезду. А сердце - псам.
Тогда я буду благосклонна.
 
— Помчусь за голубой звездой,
Любимая, и за грядой
Ночной, как метеор, исчезну.
Томится здесь моя душа
И умирает не спеша.
Мне без любви твоей так тесно!
 
2.
 
И, наконец, душа его
Взлетела в небо - в волшебство!
Она летела над морями,
В лазурно-трепетный простор,
За шапки одиноких гор,
И там пылала янтарями.
 
Летела в черноту небес,
Где сгинул Дьявол, сгинул бес,
Сквозь тьму беззвездную, пустую.
Сквозь сумрак тяжкий, где был плен
Чудовищ страшных - в вечный тлен.
Убита радость подчистую.
 
Пройдя сквозь жуткий, вечный мрак,
Где всё и все - твой злейший враг,
Он выплыл к звёздам Волопаса.
Блестит, сияет всё вокруг!
Где каждый бог - твой лучший друг,
Где звёзды ярко-златовласы.
 
Летел. Кометы плыли там.
Прильнул к их огненным хвостам,
Держа свой дальний курс к Арктуру.
Вокруг сияли светлячки,
И пели эльфы-мотыльки,
Как пела муза трубадуру,
 
Как пел влюблённый соловей
О красоте весенних дней,
О небе голубом и Солнце.
И ветерок беспечно дул
Показывая путь. Нырнул
Наш Странник в чуждое оконце.
 
И вот Арктур блеснул огнём,
Взметнулся алым снегирём,
Развеял мрак лучом ярчайшим.
В его глазах блестел рубин,
Как на ветвях - плоды рябин,
И веяло мечтой сладчайшей.
 
3.
 
Там Бог чужой воздвигнул трон,
Создал старательно свой сон.
Он правил громко и ужасно.
Создал тиранов и вождей,
Рассыпал маленьких людей,
Затем, поработил их властно.
 
Отринув жалкий, глупый страх,
На этих дальних берегах,
Коснулся бога смелый Странник,
И грянул жаркий звёздный бой,
И был убит тот бог. Покой
Найдёшь ли ты, Любви-Избранник?!
 
- Зачем? - гремел во тьме вопрос, -
И здесь был мир певучих роз,
И в небе свет благоуханный".
Весь мир качнулся на весах,
Ваяла тьма в его глазах.
Упал он в морок, бездыханный.
 
Озябнув в чуждой пустоте,
Погрязнув в вечной темноте,
Вдохнув дыхание могилы,
Познав глубокий, страшный ад
Помчался быстро он назад,
Его предчувствия страшили.
 
4.
 
Когда увидел он Её,
Кружилось в небе вороньё,
И осень зябко завывала.
Прошло так много-много лет.
Остался маленький букет
Засохший. Вся листва опала
 
С костлявых, тонких, мёртвых крон.
В гортани сдерживая стон,
Склонился Странник на колени;
Вздохнул и положил звезду
На погребённую мечту.
И никого... Остались тени...