В одинокой старинной башне, или как в сказках Братьев Гримм
В одинокой старинной башне,
На вершине с одним окном.
Где живёт ещё век вчерашний,
Там Принцесса спит вечным сном.
Паутины полны покои,
По углам притаился мрак.
А ведь раньше их было двое,
Та Принцесса и с ней Дурак.
Веселил и плясал он днями,
И на арфе ей песни пел.
Но садились они ночами,
Горевали за свой удел.
Там сидели они под небом,
И смотрели в одно окно.
– Смастерил ты прялку мне бы,
Наткала́ б я веретено.
Наткала́ б я плотной нити,
Что спасло бы тебя и меня.
Раз не в силах из башни выйти,
Мы спуститься могли б с окна.
Солнце только коснулось башни,
И явилось из волшебства,
Все о чем разговор вчерашний
Наша пара вчера вела.
И натка́ла Принцесса нитей,
И связались они жгутом.
– Раз не в силах из башни выйти
Мы другую свободу найдём.
Но Дурак ей сказал: – Я первый!
Я проверю, насколько прочна́,
Я ведь рыцарь твой самый верный
И доставит ли нить до «дна»?
Он карабкался вниз неумело,
И хватался за камень сырой.
Непосильно для нити тело –
Оборвался и пал герой.
А Принцесса от крика и боли
Прилегла на свою кровать,
Не снесло её сердце доли
Что одной в башне век коротать.
В одинокой старинной башне,
На вершине с одним окном.
Где живёт ещё век вчерашний,
Там Принцесса спит вечным сном...