Пламенное сердце.

посвящается П. И. Чайковскому

Поскачем в темпе скерцо
Мы вглубь былых времен.
Там Пламенное сердце
Видать со всех сторон.

Почти второй Мессия,
Без слов народ любил.
Все, чем живет Россия,
Он в музыке излил.

Страдал, любил и плакал,
Творил и ночь, и день.
А сердце - сущий факел -
Развеивало тень.

Сквозь тьму оно горело,
Дарило людям свет.
Сквозь время не истлело,
Оставив яркий след.

Дышал душой России,
Струной звенящей жил.
Почти второй Мессия
Не всеми понят был.

Как будто жил он в грезах,
Мол странный человек,
Но от симфоний слезы
Текут и в этот век.

По ряду малых терций
На двести лет вперед,
Где Пламенное сердце
Все плачет и поет.