"Аграфена Купальница"

"Аграфена Купальница"
Едет Аграфена-матушка Купальница,
На телеге, выстланной скошенной травой,
В речках, водоемах весь народ купается,
И деревья бродят, шелестя листвой.
 
Собирают травы для лечения знАхари,
Роют в ночь корения от нечистых сил,
Рвут Иван-да-Марью где поля не вспаханы,
Чтоб свое жилище от воров спасти.
 
Вяжут на год веники, лихо в бане парятся,п
КАтаньем стараются рожь в полях обмять,
Вечером росою люди умываются,
Пьют отвар полыни , чтобы порчу снять.
 
Жгучую крапиву от проделок ведьминых
С песенной молитвою на окно кладут,
Горькою осиной подпирают двери в дом,
У сараев с живностью крепкий кол воткнут.
 
Всюду хороводы, песни развеселые,
Сила чтоб нечистая убиралась прочь,
На телеге матушка привезла здоровие,
Правила с обрядами и со сказкой ночь.