Стансы

Как дико, себя обвинять,
И тихо с собой соглашаться:
Виновнее трудно сыскать,
И вовсе – нельзя обознаться.
 
Как трудно царю, на престоле
Природы смотреть бытиё,
Являясь источником боли,
Являясь и центром её.
 
А Гитлер, по-мартовски глупый,
Кричит о кровавой войне…
Игрушку народ ему купит.
А мне-то подарок! А мне?!
 
Чего же ты хочешь? Хочу я,
В теченье усталого дня,
Чтоб совесть, хоть ночью, ночуя,
Чтоб совесть простила меня.
 
Но вы не сумеете это,
Теням ли меня ублажать,
Я буду, безумный, рассвета
В безумном движенье искать