Сонет 50. Шуберт

Ты говорил в грицинском кабачке
О вкусе виноградного вина,
И думал о печали и тоске,
О музыке, что вечно влюблена.
 
Был светлый день, ты сбился на строке,
И вдруг восстановилась тишина.
Смотрел с портрета Моцарт в парике,
И мысль его и жизнь была ясна.
 
А после, чтоб кому-то доказать,
Что стоит жизнь и нечего искать
Для жизни цель, газету линовал,
 
И нотные крючочки рисовал,
Ты, словно опасаясь опоздать,
Собой, спеша страницы заполнял!