04.04 Первый портфель

04.04 Первый портфель
Память детства
 
Часть 4. Начальное образование
 
 
04 Первый портфель
 
Лето. Я с нетерпением жду наступления осени. Осенью я пойду в первый класс! Как хочется поскорее стать школьницей! Вот только портфеля у меня еще нет…
- Мама, когда мы уже купим портфель? – каждый день пристаю я к маме.
- Купим, купим, без портфеля не останешься, – отвечает она.
 
И вот наступает День первого портфеля. Родители вручают мне новенький, кожаный портфель с замочком. Я безмерно рада, во-первых, самому факту приобретения, во-вторых, коричневому цвету портфеля (в то время школьные портфели были только черные и коричневые). Но моему изумлению нет предела, когда я открываю портфель. Чего там только нет! Все учебники для 1 класса (Букварь, Математика, Русский язык, Родная речь), дневник, тетради, металлический пенал с кошечками на верхней крышке и таблицей умножения на нижней, счетные палочки, маленькие счеты, прочие школьные и канцелярские принадлежности. Всё новенькое, красивое. Я не знаю, за что хвататься, что рассматривать в первую очередь?..
 
- А это что за неизвестный предмет? Чернильница-непроливашка? А зачем? Раньше писали перьевыми ручками, а теперь шариковыми? А почему «шариковыми»? Для чего тогда в портфель положили непроливашку? Правда из нее не выливаются чернила? – вопросам нет числа…
- А если в непроливашку налить воду, она тоже не выльется? – и я бегу на кухню, чтобы проверить, действительно ли это так.
 
Мне выделяют в серванте полочку для школьных принадлежностей, и я аккуратно размещаю на ней все свои новые «драгоценности». Теперь до самого первого сентября я по несколько раз в день буду пересматривать и перекладывать содержимое портфеля, рассматривать учебники и со сладостным трепетом в груди представлять, как скоро я пойду учиться в школу.
 
Первый портфель прослужил мне три года и к окончанию начальной школы изрядно надоел.
 
 
 
Фото из интернета.
 
Продолжение здесь: