04.03 Библиотека

04.03 Библиотека
Память детства
 
Часть 4. Начальное образование
 
 
03 Библиотека
 
Дома у меня много тоненьких и толстых книжек. Я очень люблю читать.
 
Особенно мне нравится книга Сергея Михалкова "Детям". Она большая, в ней много очень весёлых стихов. И про дядю Стёпу, и про Фому, и про Лапусю. И про мальчика, который, как и я, не любит ложиться спать... А ещё про собачку Трезора. Читаю и живо представляю беспорядок, который натворил оставленный дома щенок. Картинки в книжке, правда, мне не очень нравятся. Какие-то люди нарисованы длинноногие, с острыми носами, как у Буратино. А собаки, почему-то, с вывернутыми шеями... Когда книгу купили, она была в красивой глянцевой суперобложке. Суперобложки, конечно, на долго не хватило. Я пока не бережлива...
 
Ещё мне доставляет огромное удовольствие читать книгу "Мама, почитай-ка!" В ней чего только нет! И стихи, и сказки, и рассказы! Про детей, про животных, про природу, про Родину... Раньше, когда я ещё не умела читать, эту книгу читала мне мама. Я тогда думала, что она называется "Мама-почитайка". Как "Маша-растеряша"... Я так и говорила: "Почитай мне, пожалуйста, "маму-почитайку". И хоть в этой книжке картинки чёрно-белые, но мне они нравятся.
 
А самая красочная, самая зачитанная книга - "Чудо-дерево" Корнея Чуковского. Сказки и стихи из неё, впрочем как и стихи Михалкова, я знаю наизусть.
 
Все свои книги я уже перечитала не по одному разу. Но жажда к чтению велика.
- Мама, запиши меня в библиотеку! - прошу я маму.
- Ты ещё маленькая. В 5 лет детей не записывают.
- Ну, давай, зайдём хотя бы, посмотрим. А вдруг разрешат записаться?
 
Конечно же, когда мы заходим, меня записывают. Хотя библиотекарь очень удивлена, что я в пять лет уже читаю.
 
Для начала мне дают две тоненькие книжицы, которые я успеваю прочитать, не доходя до дому... Маму, естественно, не прельщает возможность водить меня в библиотеку каждый день. У неё и других дел достаточно!
 
А находится детская библиотека довольно далеко. Точнее, не столько далеко, сколько добираться до неё одной не представляется возможным. Нужно переходить очень широкую дорогу, которая, к тому же, имеет весьма непростое строение. С одной стороны дорога обычная. Она "подходит" к большой широкой площади. А после площади - раздваивается на две полосы, разделённые аллеей. Даже с мамой я боюсь переходить эту дорогу. Никак не могу понять, с какой стороны может подстерегать опасность. Ни светофоров, ни регулировщиков в нашем городе нет. И я всегда беспорядочно кручу головой, пока мы перебираемся с одной стороны на другую.
 
Поэтому, когда мы на следующий день опять приходим в библиотеку, мама просит для меня книжицу потолще, чтобы хватило хотя бы на несколько дней...
 
 
На фото:
1. Широкая дорога. В доме, стоящим торцом, на первом этаже в 70-х годах располагалась детская библиотека.
2 - 3. Любимые книжки
 
 
Продолжение здесь: