Все переходные мотивы

Все переходные мотивы
в одном уместятся пролёте
расчёта в старом добром стиле
на чудеса людской природы.
 
Путь от «рождественских» к «крещенским»
на святках сказочным морозам, –
от нежелательных, но честных,
даст Бог, не сбудутся, прогнозов!
 
Двуликий Янус, Януарий,
вот, и языческие схватки
«культурой мировой» отдарят
при суверенных артефактах!
 
Однако, если от канона
уже никак не отпереться,
то выпадает из закона
ещё доверчивое сердце!
 
Всё меньше знаю, проявляясь
по мере саморасширенья,
формально чаще отмирая,
чем требует того творенье.
 
Покажется ещё страшнее
в цепной реакции возврата
взрывная мощь раскрепощенья
от «европейского заката»!