БАСНЯ. ЛЕВ И ЗАЯЦ НА МАСКАРАДЕ

Лев-Царь устроил маскарад.
Сам нарядился глупым Зайцем,
Но Льва никто не тронет пальцем,
А Заяц маске Льва был рад.
 
Вдруг пьяный Волк – совсем нагой,
Прообраз злобного скитальца –
Пнул Льва-Царя, что в маске Зайца,
Усердно правою ногой.
 
Понёс Лев памятный урон,
А пьяному Зверью всё мало,
Колотят Льва куда попало.
И тут Лев-Заяц сел на трон.
 
Змеёю полз надменный Волк,
Ничто в округе не гудело –
Оно ж с Царем имело дело –
И даже дуб державно смолк.
 
Мораль? Она проста:
Царь! Не играй шута!
 
Некролог
 
Ветврач Козел
Орал, со Льва снимая шкуру:
«Да как не быть той дури?!
Ведь Лев - Осел!».
 
 
В соседнем же лесу
 
Зайчишка, нацепив шиньон,
Похожим стал на Льва.
«Я – царь зверей!»,- промолвил он.
И понеслась молва.
 
Сильнейший даже в мире Слон,
Услышав то едва,
К Лжельву примчался на поклон,
Кляня былого Льва.
 
А бывший не рычал, не выл.
Дрожал осиной он.
Ведь Лев тот тоже Зайцем был,
Напялившим шиньон.