Лезвие

На лезвии то ли вино, то ли краска.
Асфальтом по мелу веду равнодушно.
Тут все перепутано, и без подсказки
Не выжить, хоть с нею ты станешь послушным.
 
Не нравиться стала тут каждая мелочь,
И каждый твой шаг замечает охрана.
Свобода, родная, куда же ты делась?
Убита заманчивым светом экрана.
 
Копейка - ничто, без копейки - ничтожество,
Знание - сила, но смысл в законе:
Сила не в том, что вещей знаешь множество,
Знаешь одно, но о нужной персоне.
 
Дуло сильнее любых аргументов
И краски размыв преподносят картину.
И в жизни уже не осталось моментов,
Когда б автомат не уставили в спину.
 
Кровью рисуем мы наши пейзажи
Придуманных странных, пустых идеалов.
И вновь грозный голос сурово укажет
Неверным их место средь темных подвалов...