Байка про Ивана

В чужедальней стороне
Ехал Ваня на коне,
Куда ехал, непонятно
Ни ему, не пню, ни мне...
Вдруг увидел указатель -
Разных слов, большой держатель.
Ваня спешился, читает,
Только недоумевает,
Так написано мудрёно,
Растудыть его, Матрёна.
Вродь направо ходу нет,
Почему, не дан ответ!
Влево - золото сулят,
Коль ни в чём не виноват.
Ну а прямо, смысл жизни
Откопаешь, говорят.
Чешет Ваня "репу" тут -
Ну какой избрать маршрут!
Не тупик же, в самом деле.
Вдруг по репе надают?!
Золотишко - хорошо бы...
Только не святой он, шо бы
Отвалили просто так!
Грешник он, но не дурак.
Смысл жизни - это круто,
И среди простого люда
Станет Ваня просвещать
И на радивах вещать.
В чём суть жизни,
Всем доложит,
И глядишь, шо всем поможет.
В деревнях, да городах
Отыскать смыслёный знак.
Вот махнул Иван рукой
И поехал по прямой.
Едет, едет, ни шиша,
Лишь болота в камышах.
Едет день и ночку едет
Никого не заприметит!
Так неделю пёр напрасно.
И Ивану стало ясно -
Смысл жизни есть дорога.
От родимого порога.
Иль к порогу дорогому,
Плюнь на всё и ехай к дому...