Увы...

Увы...
Увы, что нам так было мило,
И что так сердце веселило
Уж более не тешит нас
Как было ранее. Сейчас
Все как бы глуше. И уныло
Года текут и близок день,
Когда судьбы коварной тень
Бесстрастно скажет нам: - Покорствуй!
В борьбе со мною не упорствуй!
Смирись, смирись, тщеславный раб!
Где плод твоей незримой битвы?
Где воздаянье за молитвы? -
Ты нем, ты беден, ты ослаб.
Твои лета бегут к закату,
И эту страшную утрату
Нет, не заменишь ты ничем.
Зачем ты прожил жизнь, зачем?
Каким божественным твореньем
Ты осчастливил бренный мир?
И вдохновен ли провиденьем
Твой дух под сенью звонких лир?
Что оставляешь ты потомкам?
Чем усладишь их юный ум?
Что ж ты так мрачен и угрюм,
Свой взор поворотив к обломкам
Бесславной юности своей?
Будь перед правдою смелей! -
Во дни младые, в час рассвета,
Ты ждал, упорствовал, мечтал;
И даже смерти ты искал,
Но смерти бога иль поэта.
Теперь же годы промотав,
И от надежд пустых устав,
Лелея каждое мгновенье,
Чего ты стоишь !? Сожаленья !?
Но, нет ! Жалеет желчный стих
Лишь жар остывший дел твоих,
Лишь дым погибших начинаний
В огне безмерных упований,
Души прервавшийся полет...
Тебя уж жизнь томит, гнетет...
И я молю, в печальный срок
Пусть жребий мой не так жесток
И скорбен будет. Пусть сомненье
Не замутит слезы теченье,
Рожденной радостью живой,
А не потерей роковой!
26.06.1994.