День ЖДВ*

День ЖДВ*
Всего лишь четыре дня,**
Всего лишь четыре буквы.
Профессию свою не кляня,
Ты выбрал не из-за звука.
 
Что могут творить ВэДэВэ?
Они разрушать лишь готовы.
А вот по войскам ЖеДэВэ,
Не скажешь, что бестолковы.
 
Мы можем построить мосты,
Мы можем пробить тоннель
И справить дорогой холмы,
За пару каких-то недель.
 
А можем идти воевать
И страшен в бою наш солдат.
С лопатой готов побеждать -
Ему не дают автомат.
 
Зачем созидателю нож?
Зачем самолёт или танк?
С ними поезд не проведёшь,
И груз не доставишь ни как.
 
Так славьте мои ЖеДэВэ -
Ведь сегодня настал наш день!
И в нашем большом мастерстве
Победы огромная тень!
 
*ЖДВ – железнодорожные войска
**2 августа - день ВДВ, 6 августа – день ЖДВ.
 
Сегодня Железнодорожным войскам России исполняется 166 лет. Они ведут отсчет своей истории с 6 августа 1851 г., когда император Николай I утвердил «Положение о составе управления Санкт-Петербурго-Московской железной дороги». В соответствии с этим документом были созданы первые воинские формирования для охраны и эксплуатации путей и других объектов инфраструктуры.