Враг народа

Враг народа
В тайге мороз… К исходу дня
После работы, как на тризну,
Он собирает у огня
Отверженных детей отчизны.
 
Молчат и зэки, и конвой,
Молчит суровая природа,
Да дым костра над головой…
Стихи читает враг народа.
 
И, кажется, в словах чтеца
Нисходит тёплой искрой Света
В окоченевшие сердца
Душа убитого поэта.
 
Когда не жди и не зови,
И надо бы молчать, от боли
В ней твёрдо молвят о любви
Её кровавые мозоли.
 
Слова... Горят на том огне.
Совсем дотлел костёр... Из тени:
"Кто автор?" - спросят. В тишине
Ответит зэк: «Сергей Есенин».