Сто минус

Аудиозапись

Это надо признать,
 
Но не в пьяной случайной беседе,
 
Когда суетным ртом
 
Откровенность не знает границ.
 
А себе самому.
 
Только лампа настольная светит
 
Тусклым жёлтым пятном
 
На бесстыдство раскрытых страниц
 
 
Странной книги.
 
Написанной будто бы мною,
 
Но в соавторстве тесном
 
Моих близких и многих чужих.
 
Немудрёный сюжет
 
Отзывается двойственной болью:
 
Не изменишь, во-первых;
 
Не вернёшь, во-вторых.
 
 
Я листаю её.
 
Пропускаю целые главы,
 
Вдруг на слове ином
 
С комом в горле подолгу сижу.
 
Как-то всё невпопад:
 
Там где сила, порой
 
Быть уместнее слабым;
 
Там, где холод и лёд, я любил и люблю.
 
 
Сколько в книге страниц?
 
Явно меньше, чем первая сотня.
 
Сколько их для моих
 
Ненаписанных авторских строк?
 
Это надо признать:
 
Будет меньше, чем до...
 
До сегодня...
 
До страницы, где кто-то загнул уголок.