Реликвия (реальный рассказ моей бабушки)

Реликвия (реальный рассказ моей бабушки)
Десять вёрст я шла по бездорожью
С письмами в соседнее село.
Все дороги замело порошей,
И с лошадкой мне не повезло.
 
Я носила письма. Есть ведь надо.
Мачеха готовила своим…
У неё их четверо. Немало!
Мне казалось дело то простым.
 
Поняла я позже, как же больно
Похоронки с фронта подавать.
Я держалась чинно и достойно,
И пыталась даже сострадать.
 
Этим утром снег всё падал, падал,
Ветер бил в глаза. И я с пути
Сбилась. Думаю: «Куда же надо,
Мне короче лесом бы пройти?»
 
Очертя башку, с тяжёлой сумкой
Потащилась по лесу одна.
И сухарь в кармане – надо схрумкать.
Заблудилась – то пурги вина.
 
Замело все тропки и стемнело.
Вот раздался рядом волчий вой.
Я застыла, тело онемело –
Одиночка-волк передо мной.
 
И со страху говорить с ним стала.
Вылетали жалостно слова.
Речь моя невнятно прозвучала.
И застыла волчья голова.
 
И глаза горящие сверкали,
Начал приближаться он ко мне,
И на снег конверты все упали
Из тяжёлой сумки на ремне…
 
Подошёл, понюхал осторожно,
Развернулся и убрался прочь.
И ругала я своё безбожье,
И молиться было мне невмочь!
 
А коса, что толщиною в руку,
Стала в миг как лунь совсем седа.
Будто превратилась я в старуху,
Несмотря на юные года.
 
Сумку старую с ремнем потёртым
До сих пор как талисман храню.
Скоро я уйду, скажи мне твёрдо,
Что не выбросишь реликвию мою!