Монолог зеркала

Монолог зеркала

Аудиозапись

Я зеркало, висящее в фойе.
Я отражаю проходящих лица:
Манерность полусветской полульвицы
У дамочки в сверкающем колье,
 
Надменный взгляд холеного отца,
Томление в фигуре статной дочки.
Казалось бы, что можно ставить точку,
Но искорка в глазёнках сорванца,
 
Смешного, неразумного юнца,
Мне оставляет некую надежду.
Любой из них уже не будет прежним,
Когда спектакль досмотрит до конца.
 
На сцене свет. Лирический герой
Сегодня в сказку открывает шторы.
Как искренни усталые актёры,
Как зритель лицедействует порой.
 
Я зеркало. Я вижу каждый жест,
Колючий взгляд, ехидную усмешку.
Орлиный профиль отразится решкой,
И глупою бравадою - протест.
 
Но агнцев отделяя от козлищ,
Я божее людскою меркой мерю...
И сбить бы пафос с внутреннего зверя,
Да в плахе топоры без топорищ.
 
У мальчугана помыслы чисты,
Но кто-то шепчет мне: "Он повзрослеет..."
Предупредить его я не сумею,
Страдая от невольной немоты.
 
А каждый норовит своё пропеть
И наполняет фальшью даже гаммы.
Беспомощно тускнеет амальгама.
Что я могу? Смириться и терпеть.
 
Я зеркало, висящее в фойе.
Я отражаю лица уходящих:
Передо мной секунду настоящих...
Я зеркало, висящее в фойе.
 
Илл. Марина Подгоевская
 
Читает В.Кулаев