Какими разными путями идут желанья наши и судьба

Какими разными путями идут желанья наши и судьба… Уильям Шекспир.
 
Вложил в нас Бог душевные позывы,
Предначертав тем линию судьбы,
В ней повороты разбросал он и обрывы,
Где не стоят со знаками столбы.
Там, по бокам, твои стоят желанья,
Расставил дьявол их своей рукой,
Соблазны в них и чрево возлиянья,
Забудешь вмиг откуда ты такой.
Закружит вихрь бредовых впечатлений,
Путь основной погрузится в туман,
Но срок придёт для смены настроений,
И ты поймёшь, что всё это обман.
И во хмелю ты закричишь, заплачешь.
Что, мол, судьба такая у тебя,
Ты поступить тогда не мог иначе,
Начнешь опять оправдывать себя.
И лишь в минуту трезвых размышлений,
Ты вспомнишь миг, когда порвал с душой,
Забыв её в потоке наслаждений,
Свернул с пути и сделал крюк большой.
Как разрешить секрет нам слабым людям,
Где путь судьбы, а где простой соблазн,
И поворот здесь правильный ли будет,
Как суть нам отличить от праздных фраз.
Чтоб путь судьбы нам слить с путем желаний
С душой веди сердечный разговор,
С ней выбирай дорогу испытаний
И выйдешь из потёмок на простор.